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sâmbătă, 17 noiembrie 2012

Une alimentation saine!


Des conseils nutritionnels
qui vous respectent
Ce guide alimentaire est une des
actions de ce programme. Il propose des conseils et des astuces,
qui, en tenant compte des habitudes alimentaires, du mode de vie
et des goûts de chacun permettent
de protéger sa santé et celle de
ses proches ; ceci en conservant le
plaisir de manger.
Aucun aliment n’est en lui-même
diabolique. Si l’on recommande
d’éviter la consommation excessive ou de limiter la prise de certains
aliments, il n’est pas question d’en
interdire la consommation. Un
excès de temps en temps ne fait
de mal à personne.
Simplement, il est utile de s’interroger, de temps en temps, sur sa
façon de manger et essayer d’acquérir, progressivement, certaines
habitudes qui pourront être à l’origine d’un plaisir supplémentaire :
celui de prendre sa santé en main !




Conseils nutritionnels issus
des objectifs du programme
national nutrition-santé.
■  Augmenter la consommation
de fruits et légumes, quelles qu’en
soient les formes (crus, cuits, nature,
préparés, frais, surgelés ou en conserve)
pour atteindre une consommation d’au
moins 5 fruits et légumes par jour ;
■ consommer des aliments sources de calcium  (essentiellement les
produits laitiers et, en complément, les
légumes voire les eaux minérales riches
en calcium pour les consommateurs
d’eaux minérales) en quantité suffisante
pour atteindre les apports conseillés,
soit 3 produits laitiers par jour ;
■ limiter la consommation des
graisses totales (lipides totaux) et
particulièrement des graisses dites
"saturées" ; ces graisses sont fournies
par certains aliments qu’il est préférable
de consommer avec modération
(viennoiseries, pâtisseries, charcuteries,
beurre, sauces, certains fromages…) ;
■ augmenter la consommation des
féculents sources d’amidon, notamment
des aliments céréaliers (et particulièrement des aliments céréaliers complets qui
ont l’intérêt d’apporter des quantités
appréciables de fibres), des pommes de
terre, des légumineuses, etc. ; ils doivent
être présents à chaque repas ;
■ consommer de la viande, du
poissons et d’autres produits de la
pêche ou des œufs 1 à 2 fois par jouren alternance (en quantité infé-
rieure à l’accompagnement), en
privilégiant pour les viandes les
morceaux les moins gras et en
favorisant la consommation de
poisson (au moins deux fois par
semaine) ;
■ limiter la consommation
de sucre et d’aliments
riches en sucre  (sodas, confiserie, chocolat, pâtisseries, desserts sucrés, etc.) ;
■ limiter la consommation
de boissons alcoolisées qui
ne devrait pas dépasser, par jour,
2 verres de vin de 10 cl pour les
femmes et 3 pour les hommes,
du moins pour ceux qui en
consomment (2 verres de vin de
10 cl sont équivalents à 2 demis
de bière ou 6 cl d’alcool fort) ;
■ augmenter l'activité
physique dans la vie quotidienne pour atteindre au moins l’é-
quivalent d’une demi-heure demarche rapide par jour (monter
les escaliers, faire ses courses à
pied…) et réduire la sédentarité
surtout chez l’enfant (temps
passé devant la télévision, les jeux
vidéos…).






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